首页-房产-汽车-人才-健康-安居网-家居-优惠券-生活网-电影-掼蛋-房车团-西楚社区-行风热线-网络电视台-市民记者
  • 父亲的样子藏着孩子未来的样子,你知道吗
  • 作者:小编 文章来源: 更新时间:2018-07-11 17:56:30
  •   没有体味过怀胎十月的辛苦,没有感受过产床分娩的阵痛,父亲似乎天然就少了一份与孩子脐带相连的亲昵。但,“父亲”这个角色,就像孩子人生的大背景,沉默却不可忽视。每个成长中的孩子都是一张白纸,父亲则是那个决定孩子内心是什么图案的人。

      如果说家是孩子永远的港湾,如山的父爱就是这里恒久不变的温暖,默默启迪着我们生命中的每一刻……

      父亲的样子里藏着孩子未来的样子

      陈鹤琴说:“做父母的不得不事事谨慎,务使己身堪有作则之价值。”

      身教胜于言传。父母怎么说,孩子未必听得进去,父母怎么做,孩子却统统看在眼里。大人若能以身作则,孩子自然起而效法。

      作家林清玄说,他从来没有看过父亲忧愁的样子。虽然在青壮年时代受过不少打击,但林清玄的父亲是一个永远向前的乐观主义者与理想主义者,这表现在他对生活与生命的尽力。他常说:“事情总有成功和失败两面,但我们总是要往成功的那个方向走。”

      正是父亲的乐观和理想主义,造就了林清玄的温暖平和。

      父亲,决定了一个家的温度

      成年以后,我们所受的挫折至少有一半来自于恋爱、婚姻。懂得处理两性关系,意味着人生的挫折至少减了一半。

      每一个孩子对父母的关系都很敏感。孩子长大后,他们的亲密关系,会很大程度上复制父母的相处模式。如果母亲整天对丈夫各种挑刺不满意,女儿也大多天然爱抱怨;如果父亲对妻子各种指责和控制,儿子也很可能继承爸爸的行为模式,不懂得如何尊重女性。

      营造与妻子的正向关系,给家一个舒适宜居的温度,为孩子上好两性情感关系的第一课,这是父亲的责任。

      好的父亲,总能和孩子处于同一频道

      “你如果不按照这个要求做,我就不喜欢你了。”(威胁)

      “我跟你说的道理,你自己好好想想。”(灌输)

      “你必须好好学习,不然前途就完了。”(否定)

      我们日常中听到最多的亲子交流方式,常常逃不过这三种模式。这些话统统不是交流,因为它们都是单向的,是打着父母之名,站在天然的制高点提出的。

      而真正的亲子交流,首要因素就是“平等”。不要说,孩子还小,我们的交流不会那么深刻。若平等的交流此刻没有发生,那么未来也不会发生。

      他也许只有三岁,但你会对他的坚持感到无能为力,会为他出乎意料的表现而惊讶非常。当你们在同一频道的时候,你和孩子都会非常快乐;当你们不在同一频道的时候,你要说服自己去尊重。

      给孩子念故事书的父亲,非常可爱

      许多人认为,给孩子讲故事是妈妈的事情,但实际在亲子阅读上,父亲可能更有优势。

      哈佛大学的学者做过一项研究,他们邀请了有孩子的家庭参加睡前亲子阅读活动,一年之后发现,在阅读的过程中,爸爸更容易引发发散性的思维和更有想象力的讨论,因而对孩子,特别是女孩的语言发育更有帮助。研究者认为,这主要是由于男性和女性阅读时的关注点不一样,女性更关注于书中表述的事实,而男人的关注点则更天马行空。

      日本“图画书之父”松居直在《幸福的种子》中说:

      “父母亲用自己的口,将这些文字一句一句地说给婴儿听,就像一粒一粒地播下语言的种子。当一粒种子在孩子的心中扎根时,亲子之间就建立起无法切断的亲密关系。”能够每周坚持给孩子念三本以上故事书的父亲,肯定是非常可爱的父亲。

      别怕给孩子“冒险”的机会

      技能,远比知识重要。所有技能中,学习能力又最为重要,这是我们一生中最可持续的竞争力。

      有些大人急于把自己对生活经验的结论强加给孩子,似乎是捷径,其实剥夺了孩子通过试错学习的机会。

      经验,无法被结论替代,何况很多大人的“结论”未必是对的。有时候,需要让孩子犯自己的错误,在不断的试错过程中,建立对这个世界的常识和判断力。

      小孩子对厨房里的烫手东西充满好奇心,总想伸手去抓,大人怎么也拦不住。但如果请他伸手摸一下餐桌中间的热汤碗,孩子此后就会提高警惕。

      父亲能帮助孩子建立衡量万物的尺度

      有了冒险教育,也需要规则教育来平衡。

      作家林曦讲过一个教育故事:

      孩子与同学打架,回家后大哭。我问他:“你很委屈,很生气吗?”孩子说:“嗯,我要报仇。”我问他:“那你打算怎么做呢?”“找根棍子,不行,我要像电视里一样,用剑刺他。”“好,这样很解气,爸爸帮你准备一下。”

      过了一会,我抱着衣服和被子下楼。孩子一脸惊讶:“你怎么拿这么多衣服?”我回答:“如果用棍子呢,你会被带到少管所,至少要住上1个月,所以要给你带换洗衣服;如果用剑的话,就要呆很长时间,肯定得准备被子啊!”

      孩子红着脸说:“真的会这样吗?”我回答:“嗯,法律规定是这样。”“那我们算了吧。”“可是,你不是很生气吗?”“其实我也有错,我不生气了,我去跟他道歉。”“好,爸爸支持你。”

      规则教育这件事上,父亲的作用常常胜过妈妈和老师。

      聪明的父亲总能让孩子敞开心扉

      浙江一位校长父亲曾分享他的一个教育经验:

      小时候孩子语言表达能力不强,事情说不清楚,我一般不予纠正,因为我认为肯说比说得好更重要,这也是对孩子的尊重。不管孩子说什么,只要肯与我说,都鼓励。鼓励多了,孩子自然喜欢与我聊。

      平时下班回家,两个孩子都会争先恐后地向我报告一天中发生的事,我有空就听详情,忙时虽没有时间了解细节,但也会给予鼓励。孩子上学后,每天回家都会向我讲述学校里发生的事。有时遇上我出差回来,孩子要说的话就更多了。通过这个好习惯,我掌握了引导孩子健康成长的主动权。

      培养孩子良好的表达意愿和能力,不仅能像这位父亲一样加深亲子交流,更能帮助孩子掌握“沟通”这一不可或缺的能力。

      父亲,谢谢您成为我们的勇气源泉

总共: 2页    1 [2下一页 
【编辑:许莉】【打印预览】 【大字 中字 小字】 【我要评论】 【返回顶部
相关文章
· 想要知道你失恋后的样子吗?  
· 宿迁人,你知道吗:至2030年 孩子们都可在家门口上学  
· 最爱你工作的样子| 李婷法官的一天  
· 春天来了,宿迁的每一条路都美成了心醉的样子!  
· 【治国理政新实践·江苏篇】滚滚洪流中,挺起共产党员的样  
· 朱莉皮特被传婚变 脸被击败的样  
暂无评论!
登陆名: 验证码: 看不清,换一张
 
请您注意
尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规
承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
西楚网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
 
  专题推荐  
  西楚网视  
  行风热线  
本站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明 | 网站导航
Copyright © 2006 - 江苏楚韵网络文化传媒有限责任公司 All Rights Reserved 电话:84359956 版权为 西楚网 www.xichu.net 所有 未经同意不得复制或镜像
增值电信业务经营许可证:苏B2-20100033 苏B2-20100165 新闻许可证号:苏新网2008038 信息网络传播视听节目许可证号:1010595 ICP备案许可证号:苏ICP备08003576号
主管:中共宿迁市委宣传部 主办:宿迁市广播电视总台
法律顾问: 江苏钟山明镜律师事务所 宿迁分所 电话:81230123

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户:http://www.xichu.net